it gets better (from_arh) wrote,
it gets better
from_arh

Еще почему в Канаде я как дома

К сожалению, я человек не православный. Но выросший в русской среде. Да еще и на Русском Севере, где с начала 90-х годов начали активно возрождать колокольные звоны. Поэтому слова «колокольный звон» вызывают у меня очень определенную ассоциацию и тип звуков в голове.
Сколь бы Швеция ни была секулярной страной, а церкви там понаставлены достаточно густо и звонят они по несколько раз в день. Веду я ребенка в садик мимо одной из них – звонит (9 утра), возвращаюсь домой – звонит (6 вечера)...
За 4 года в Швеции я полностью привыкла к шведскому языку вокруг меня (я люблю сама с собой поговорить, а в голове-то мысли все равно либо на русском, либо на английском). Хомосапиенсы в Швеции тоже не так чтоб сильно отличаются от россиян внешне :-). Природа опять-таки на нашу очень похожа. В общем, как по мне, так в окружающей среде целого ряда стран не многое что постоянно напоминает русскому человеку, что он не в своем мире. Но вот этот колокольный звон непровославных церквей... Мне кажется, что некоторый тип звуков, как и запахов просто невозможно не заметить, пропустить.
А в Канаде церкви, слава богу, не звонят. А если звонят, то мало и я еще пока не знаю, где. И в итоге мне здесь (пока?) вообще ничего не напоминает о чужести среды. Вот такая субъективная мораль у этой длинной истории :-)
Tags: канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments