it gets better (from_arh) wrote,
it gets better
from_arh

Впечатления-итоги первых двух месяцев в Канаде

До работы мне 30 минут что на общественном транспорте, что на велосипеде. Угадайте, что выбрал свеже-приехавший из Швеции человек? С 1 сентября, правда, эта лафа закончилась: в самом начале августа уже успели заключить договор с ТТС на годовой проездной.

Хотя по закону и не обязана, но уже на второй выезд на велосипеде натянула на голову шлем, без которого обходилась все 4 года постоянной езды в Швеции. Потому что страшно :-). Вообще, я во многих отношениях чувствую себя в Торонто приехавшей из деревни (да, не обидится на меня пятый по населению город Швеции).

Съездила сначала в китайский, а потом в русский супермаркет и до сих пор не могу понять, в каком шок был больше. В первом ощущение, что половина продуктов завезена с какой-то другой планеты и мне совершенно неизвестны. А во втором... Столько знакомых с детства продуктов я не видела уже миллион лет. «Что покупать?!» - допытывалась я у мужа по телефону, т.к. приехала в русский магазин без особого плана. «А что там есть?». «Тут всё есть!!!» От растерянности, на первый раз ограничилась ячневой крупой, халвой и пахучим подсолнечным маслом.

После 2 месяцев в Торонто список контактов в моем мобильнике уже раза в три длиннее, чем был после 4 лет в Швеции.

Через месяц после приезда в Торонто уже имела 4 варианта работы на первое время: 2 в магазинах, в кафейне и «офисная». Выбрала, понятно, последнюю. Для себя сделала вывод, что работу в Канаде найти достаточно легко (неимоверно легко по сравнению со Швецией!). А вот найти работу по специальности – это совсем другое. Из магазинов-кофеен реакция на мои CV была всегда моментальная и положительная. Реакцией на 20-30 резюме, разосланных на чуть более серьезные позиции, было абсолютное молчание. За вариант, выгоревший в итоге, - спасибо, nataly-mckenzie, подсказавшей, куда можно позвонить, чтоб попробовать напроситься на интервью.

Рада, что одновременно с работой начала по субботам волонтерить. В хосписе. Просто потому, что adira_leah сказала, что там нужна помощь.

Через неделю после приезда в Канаду ребенок вдруг стал разговаривать во сне. На шведском. Потом он стал в шутку пытаться говорить на шведском с нами, чего никогда не было даже в Швеции. Просил, чтоб мы позвонили и дали ему поговорить с его любимой воспитательницей Астрид. Увидев как-то 2-этажный поезд, закричал: «Мама, смотри, у нас в Линчепинге есть такие же поезда!»... Ничего, сейчас это всё вроде прошло. А тогда сердце родительское сжималось от жалости.

Завтра Макс идет в школу. Волнуюсь – ужасно, гораздо больше его самого, хотя и знаю, что школа у нас очень хорошая. Не спокойно том числе и потому, что мы ребенка вообще никак в школу не собрали. Во-первых, когда записывали его (в самый последний день предыдущего учебного года) на все мои вопросы, а как, собсно, мы должны готовиться к школе, секретарь улыбалась и говорила: «просто приводите его 6 сентября и всё». А во-вторых, отложив единственно известную нам необходимую покупку (ланч-бокс) буквально на последний день, мы столкнулись с тем, что сегодня – Labour Day – в Канаде всё закрыто. Что-то завтра будет!...

Ну, и чтоб не заканчивать на тревожной ноте... У нас наконец-то БЫЛО ЛЕТО! Мне было так стыдно в июле: вся моя френд-лента стонала от торонтовской жары, а я в это время просто-напросто кайфовала. Но это от того, что мы неимоверно устали за 4 года от шведской пародии на лето и вообще от постоянного отсутствия там солнца! А тут... А тут классный солнечный город, который за это время стал уже совершенно родным и любимым :-)..
Tags: канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →