it gets better (from_arh) wrote,
it gets better
from_arh

Наш первый канадский faux pas

Ребенок был уже в пижаме и готовился ко сну, когда вдруг он произнес сокраментальное: «Мама, а ты это... Ты лучше мой школьный дневник сегодня не смотри». Не знаю, последовали бы вы подобной просьбе ребенка, а я малодушно сразу юркнула к его рюкзаку. «Сегодня Макс поцеловал Хавьера и пытался сделать это еще раз, хотя Хавьер и просил его остановиться. Пожалуйста, объясните ребенку необходимость соблюдения личных границ другого человека», - было выведено красивым учительским почерком в дневнике. Со слегка вытянувшимся лицом я спросила ребенка, а что такое произошло, он ответил классическое детское «Не помню», на том мы эпизод замяли и дали ему спокойно отойти ко сну.
Больше всего я боялась, что в описанном учительницей эпизоде Макс применил силу к своему более хрупкому однокласснику. Дома мы с ним часто дурачимся, тискаем и целуем ребенка, даже если понарошку (или по-настоящему?) пытается вырваться и убежать. И я знаю, что наш ребенок славянских кровь-с-молоком кровей да еще после скандинавского упора на разностороннее атлетическое развитие, чисто физически, может, заигравшись, слишком сильно «приобнять» многих детей его возраста.
Слава богу, на следующее утро учительница ответила на мой email и добавила детали. Оказалось, на построении перед входом в класс Макс поцеловал Хавьера, с которым он как раз таки задружился после недавно-описанной мною потери русского друга, сначала в одну щечку и пытался поцеловать другую, хотя его испано-польский друг явно пытался возражать. «This is obviously not a major issue», - написала мне учительница, но все-таки попросила объяснить Максу еще раз, что hugging and kissing в школе не приветствуются.
Я сначала не могла понять, а с чего это Макса вообще потянуло на hugging and kissing с другими детьми, а потом вспомнила.
Всего несколько месяцев назад, стоило нам войти в наш шведский детский садик, как к Максу сразу бросались девочки из его группы и целовали его, куда кто доставал. Воспитатели тоже часто могли прижать к себе ребенка. А на память от Максиной дружбы с иранским мальчиком Кейрашем, о которой я тут несколько раз писала, у нас вообще осталось вот такое фото:

154.80 КБ

Ну, в общем с ребенком мы про личные границы поговорили, разницу между шведским детсадом и канадской школой, надеюсь, уяснили :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →