it gets better (from_arh) wrote,
it gets better
from_arh

А теперь про канадские ужасы

Я ведь еще почему так спокойна за свое позитивное отношение к Канаде? Потому что по работе мне сейчас приходится видеть столько негатива и столько человеческого неблагополучия, что трудно представить, что еще мне надо узнать о стране, чтобы разочароваться в ней?!


Работаю я в домоуправлении (rental office) здания с 400-квартирами. Цена на съем жилья в этом доме весьма малы для почти центра города и близости к метро. Поэтому помимо обычных людей – точнее тех, кто не знает главного торонтовского правила при поиске жилья «бойся низких цен!» – мы привлекательны и для весьма специфичных клиентов. Кроме того, мой работодатель участвует во всяких социальных программах по преодолению бедности-бездомности и т.д...
Если я не сбежала оттуда после первого рабочего дня – то только из нежелания подвести хорошего человека. Весь вечер я с круглыми от удивления глазами делилась с мужем впечатлениями от 6 часов работы, которых, кажется, у меня было больше, чем за весь предыдущий месяц в Торонто. Вообще по-жизни мне сложно наблюдать сирых и убогих. Я не мать-Тереза, но мне всем хочется помочь и становится только тошнее от понимания, что помочь им не в моих силах. И вот именно потому, что я не мать-Тереза, я обычно предпочитаю избегать мест и ситуаций, где я могу столкнуться в больших количествах с человеческим неблагополучием. Предпочитаю, так сказать, страусиную позицию. А тут люди, годами жившие на улице или в ночлежках, неблагополучные подростки, люди с серьезными проблемами со здоровьем и с головой, здание, с инфраструктурными проблемами которого новый собственник борется много лет и еще очень далек от победы...
Что же меня там держит? Во-первых, я очень быстро поняла, что эта работа мне дает КОЛОССАЛЬНЫЙ объем общения с очень разными людьми. По началу даже у такой тарахтелки как я к концу рабочего дня язык еле шевелился. И это на английском и с заметным преобладанием native speaker’ов.
Во-вторых, хоть мне и стыдно в этом признаться, я испытываю просто-таки какой-то этнографический интерес понаблюдать изнутри жизнь людей с совершенно чуждыми мне взглядами на жизнь, приоритетами, логикой и т.д. Я никогда бы не подумала, что работая в rental office, ты можешь спрашивать людей о стольких многих вещах и вообще знать так много об их жизни. Кто еще, например, может спросить человека, с которым знаком 5 минут: «А где вы работаете, кем? Какой у вас доход? А докажите»
Кроме того, моя работа дает очень хорошую возможность узнать механику многих институтов канадского общества. Мне часто приходится звонить, посылать запросы, просто обращаться за помощью в разные организации Торонто и Онтарио в целом. Именно благодаря этому негатив, наблюдаемый на работе, совершенно не сказывается на моем отношении к Канаде в целом. Я просто вижу КАК здесь работают с теми социальными проблемами, которые неизбежно есть в любом обществе, хоть в России, хоть в благополучной Скандинавии, хоть в Канаде.
Ну, и наконец, работа в таком подобии сумасшедшего дома – это неисчерпаемый источник истории. Только ныне я их рассказываю мужу не с круглыми от удивления или ужаса глазами. А теперь мне почему-то захотелось делится некоторыми впечатлениями от своей работы и в жж :-).
Tags: канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →