it gets better (from_arh) wrote,
it gets better
from_arh

Category:

Про это :-)

За последнюю неделю у меня в ленте промелькнуло сразу несколько постов на тему межрасовых отношений и политкорректности в Канаде. Захотелось и мне поделиться своими впечатлениями от первых 8 месяцев в стране.
Так вот я просто кайфую от отношений между людьми разных расс в Канаде. Особенно после 4 лет в Швеции. Мы там жили в ОЧЕНЬ иммигрантском районе, например, зачастую на детской площадке Макс мог быть единственным светло-кожим ребенком. Но за все эти 4 года со мной никто из не-белых ни разу не заговорил, не обратился даже с мало-мальским вопросом, а встретившись глазами, быстро отводили их. Они даже и не знали, что я не-шведка и мой статус в стране более птичий, чем их. Для них я была белая, чужая. Как хорошо мне сказала одна шведка: «Мне кажется, что мы просто рассаживаем иммигрантов по клеткам и не даем им оттуда выйти. Да, мы создаем им комфортные условия для жизни, но выбраться из клеток им не даем». Как мне кажется не-белые foreign-born "шведы" так себя примерно и чувствуют.
В Торонто же у меня абсолютно равное соотношение болтовни на улицах, в автобусах и т.д. с белыми и не-белыми. Я пока еще не рискую начинать small talk’и первой – они сами ко мне или к Максу обращаются. Однажды, когда автобус стоял на сфетофоре, и я готовилась выходить черно-кожая тетенька сделала, уж не помню какой, комплимент моей внешности и так улыбнулась открыто... Вот не знаю, как это выразить, но обычно мы делаем коплименты равным, ну или тем, против кого не держим фигу в кармане.

А еще меня несколько раз порадовали «мои» tenant’ы .

Заполняю как-то бумажку для черно-кожего парня. Он продиктовал мне фамилию, в составе которой оказалось название рыбы, и я в кои века решила пошутить, типа, а не были ли ваши предки рыбаками. А мне в ответ, мол, «нет, до того, как они сбежали в Канаду, они были просто рабами в Каролине!» Я промямлила что-то типа «сорри!». А он в ответ: «Да, брось ты, это все далекая история!»
Или заполняла application на квартиру для человека с фамилией Blackman. Прошу дать emergency contact, он мне дает имя, телефон и упоминает, что это мать. «А фамилию ее можно?» - опять спрашиваю я. «Blackman. В нашей семье вообще много black men», - улыбается он во весь рот.
Или вот в пятницу еду в лифте. Заходит черно-кожий парень, едем и тут, видимо в качестве начала small talk’а, он произносит «What a nice young white lady!». Я говорю «спасибо», не знаю, что еще сказать и он, видя, мое замешательство, подсказывает мне: «Вы, наверное, хотите сказать «What a nice young black guy!»? Я ему честно признаюсь, что пока не могу с такой легкостью употреблять white и black, и мы все троем смеемся. Троем, потому что вместе с ним ехала его девушка и на заигрывание со мной его комплимент никак не походил.
В общем, я не хочу сказать, что в Канаде нет проблем в этой сфере. Есть. Но общая атмосфера, атмосфера – очень правильная. Перегибы при приучении общества к политкорректности? Скажите, а без них вообще можно обойтись, когда еще каких-то 50-60 лет назад даже в автобусах были раздельные места для белых и для черных, и в головах многих соответствующие стереотипы еще весьма сильны? Как мне кажется и северо-американское общество в целом, и различные его социальные институты (например, школы), да и сам английский язык до сих пор только нащупывает пути, как deal with all those issues. Но то, какой путь пройден, по крайней мере Канадой, мне очень нравится :-)
Tags: канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments