it gets better (from_arh) wrote,
it gets better
from_arh

Вот это, я понимаю, недопонимание!

На минувшей неделе на работе пришлось разруливать необычную ситуациюю

Один из жильцов нашего дома пару недель назад познакомился с человеком на улице. Пригласил его, видно, несколько раз в гости. Во время очередного такого визита гость пришел с сумкой, переоделся в домашнюю одежду, а через некотрое время стал спокойненько расскладывать свои бритвенные принадлежности и зубные щетки в ванной. Наш желец даже не сразу, наверное, понял, а что, собсно, происходит и забеспокоился только тогда, когда гость стал надувать матрас и готовиться ко сну...

Сложность ситуации была даже не столько в том, что bachelor apartment в нашем здании просто крохотные, а оба героя истории глухо-немые. Сложность была скорее в том, что наш жилец – это почти средне-арифметический белый канадец, четко охраняющий свое личное пространство, а второй человек – представитель коренного населения Канады, только недавно приехавший в Торонто из своей далекой северной общины, где «дом моего друга – мой дом», а всякие там privacy - скорее всего абстракция непонятной ценности.

Мы подключились к этой ситуации на стадии, когда наш жилец уже попытался выставить в корридор сумки гостя. В ответ тот настрочил маркером целое послание прямо на стене рядом с квартирой, типа, «Ты же говорил, что мы друзья?! Я же поверил тебе! Я хочу быть твоим другом! Что?! Что произошло?!» и стал буквально караулить и преследовать нашего жильца на улице, как только тот пытался выйти из здания. Я, кажется, впервые увидела, как глухо-немые люди могут орать друг на друга.

Нашему товарищу решение выставить гостя далось, видно, не просто. Лицо у него аж почернело от необходимости сделать выбор между неприкосновенностью своего личного пространства и шансом обзавестись другом. И при этом у него не было ни малейшего шанса с кем-то поговорить, обсудить свою ситуацию! Обычно, когда ему что-то нужно от нас, он приходит в офис и мы прекрасно обходимся записками. А тут он бегал по зданию, бешенно вращая глазами, воздевая руки к небу и отказываясь хоть что-либо нам написать-объяснить. Его социальный работник, владеющий языком жестов и периодически проведывающий его, оказался в отпуске. Мы начали обзванивать всякие разные организации на предмет помощи людям с такими disabilities в сложных ситуациях (мы всерьез начали опасаться, что он может что-нибудь с собой сделать). Совершенно случайно выяснилось, что наш жилец имеет в анамнезе еще и шизофрению. Тут нам совсем стало не по себе от мысли, что у него может сейчас твориться внутри...

В общем с грехом пополам и с помощью торонтовской полиции и других обученных и просто сочувствующих людей удалось постепенно снизить градус ситуации. Фух... Хоть и нелегко, но зато поучительно наблюдать все это обычному человеку.

Tags: канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments