it gets better (from_arh) wrote,
it gets better
from_arh

Categories:

Что подкуп-то животворящий делает!

  Вчера меня на площадке у школы окликнула незнакомая девушка: «Какой у вас ребенок трудолюбивый! Такой маленький, а уже так серьезно тренируется!» На самом деле, подозреваю, что это было завуалированное предложение прекратить издевательства над ребенком, который уже битый час долбил и долбил теннисным мячом по стенке. Я уже и сама была бы рада домой пойти, но Макс каждый раз просил: «Мам, ну еще 3 мячика, еще!»
  А ведь не далее как месяца полтора назад я почти махнула на его теннис рукой. Будучи фанаткой тенниса, я хотела, чтобы и Макс начал играть. Но т.к. финансы у нас не очень роскошные, пыталась обходиться бюджетными вариантами - секциями, организованными торонтовским муниципалитетом. Но у Макса теннис совсем не пошел. В бассейн – с радостью бежал, аж на три занятия в неделю попросил зарегистрировать, а на теннис – каждый раз с боем. Я ребенка и не виню, бюджетные варианты есть бюджетные варианты :-).
Ну, ладно, думаю, раз теннис - это мой личный загиб, мне и искать варианты, как же Макса увлечь. Нашла ему частного тренера. Девушка с Украины, видно и сама неплохо играет, и берет по-божески, и для девочки она вообще могла бы быть идеальным тренером. Но Макс сразу смекнул, что подгонять его здесь никто не будет, вяло махал ракеткой и по пол-часа собирал мячи по корту. Прогресса опять ноль.
  Но я же упрямая. Зайду, думаю, с другой стороны. «Слушай, Макс, что-то мне надоело платить О. за то, что ты ерундой на корте маешься, - сказала я как-то ему. – А давай я ТЕБЕ платить буду за то, что ты со мной играть будешь?» В семье меня не поняли :-). Хотя обещанная Максу оплата и была в 5 раз меньше, чем я платила за его частные уроки, но ведь детей «покупать» непедагогично, так ведь :-)?
  Обговорили с ним шкалу, зависимость «платы» от его усердия на тренировках... Снова не пошло! И бросание ракетки было, и демонстративный уход с корта (благо, что дом в 50-ти метрах). В общем, нафиг ему деньги, если за них в теннис играть надо?!
  А потом меня осенило: «Макс, а давай я тебе за хорошую игру покемон карты давать буду?» Не знаю, известен ли этот зверь за пределами Канады, а тут он у младших школьников дико популярен... Плюс, помогла, наверное, и неделя в теннисном лагере от той же самой мэрии Торонто (теннисный-нетеннисный, а часа полтора в день они там что-то с ракетками и мячами делали).
  Покупать покемон карты в запечатанных упаковках в магазине – все равно что кота в мешке брать. У детей ценятся редкие карты, с таким уровнем health/damage, которые в упаковках вообще не встретишь. Ну что ж, ebay – наше спасение в таких случая :-). А главное – карты там можно поймать вообще за копейки, несравнимые даже с теми деньгами, которые я обещала Максу.
  В результате весь август мы с ним играли по 3-4 раза в неделю и Макс начал воспринимать меня на корте не как маму, а как тренера. Хорошо играет – получает хорошую карту, да еще и меня благодарит, мол, спасибо, мама, что такую хорошую карту мне подарила :-).
  Вот и вчера на кону у него была супер-пупер карта, которую я обещала, если у него подряд получатся 20 ударов об стенку. Вот ребенок и ПАХАЛ. И через час с копейкой у него таки получилось. Аж 27 ударов.
  Сегодня он решил было повторить подвиг. Но вскоре к нему подошел мальчик заметно взрослее, поинтересовался его возрастом и как долго он играет. В Максины - кхе-кхе - «два месяца» он, похоже, не поверил. «Ты так классно играешь», сказал он и предложил Максу сыграть в wall tennis game. Я ему с радостью одолжила свою ракетку и самоназначилась ball boy’ем :-)... Ну что сказать... Класс мальчика, конечно, был выше, но Макс проиграл ему с небольшой разницей, а в какой-то момент даже вел в счете. Для ребенка, как я заметила, это даже по-сильнее покемонов было! Хотя и карту он у меня, придя домой, попросил :-)
  Фух, теперь только бы не сглазить и найти место, где можно будет играть зимой :-)!!!
Tags: канада, родительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments